No puedo enviar correo - error 421

Solución

Respuesta del servidor: '421 Cannot connect to SMTP server ..., connect error 10051', Puerto: 25, Seguridad (SSL): No, Error de servidor: 421, Número de error: 0x800CCC67. (Puedo recibir correos pero no enviar)

Este tipo de error suele ser porque el ordenador no puede establecer conexion con el servidor de envio de correo (SMTP), ahora bien, desde el ordenador hasta el servidor de envio de correo o servidor SMTP hay varias conexiones, dependiendo del tipo de red y/o configuracion en la que estemos podemos tener mas o menos pasos intermedios, asi que lo que tenemos que hacer para encontrar el problema es ir probando cada uno de los puntos en el camino y ver en cual de ellos comienza el problema.

Aquí menciono los mas tipicos puntos intermedios que existen para tenerlos en cuenta (considerando que la conexion a internet esta operativa y lo hemos comprobado usando el navegador:

Puntos a verificar en el Odenador/PC

1.- Programa de envio de correo (Outlook Express, Outlook, Thundebird, Evolution, etc)
2.- Antivirus ( El Avast y otros antivirus suelen dar problemas de configuracion, incluso hay casos en los que todo iba bien y depronto deja de funcionar despues de que se bajan actualizaciones)
3.- Firewall (usualmente el de windows, y en ocasiones funcionan el del antivirus + el de windows)

Puntos a verificar fuera del Odenador ( todo lo que esta entre nuestro pc y el servidor de correo smtp)

1.- Proxy o programa de gestion de los recursos de internet para la red (se suele tener uno de estos en redes, para administrar tanto a los usuarios de la red, como los servicios a los que ellos tienen acceso. Aqui tenemos que asegurarnos de que estamos habilitando la salida por el puerto 25 que es el estandard usando por el SMTP
2.- Firewall de Red
3.- Router, ADSL, DSL, CableModem, etc.. (hay redes en las que incluso existen varios routers en cascada, cuando este es el caso lo mejor es intentar conectarnos directamente al que tiene salida a internet para ver si el problema esta en uno de los routers antes de llegar al de salida)
4.- Proveedor de internet o ISP (Ej telefonica, orange, etc.) Hemos tenido varios casos en los que el problema radica en el proveedor de internet, pero no en todos los servicios, es decir hay internet pero no hay salida para el puerto 25 necesario para enviar correos mediante el SMTP, algunas veces por falla o mantenimiento de sus servicios y otras (las mas frecuentes) porque por alguna razon nos han detectado como que se envia SPAM desde nuestro pc, en este caso el proveedor nos bloquea la salida a traves del SMTP, para comprobar si nos tiene bloqueados se puede usar en una ventana de msdos en windows o de terminal en Linux una conexion telnet al servidor smtp puerto 25, ponemos aqui un ejemplo para verificar si telefonica nos tiene bloqueada la salida por SMTP: Escribir en la ventana de comandos telnet smtp.telefonica.net 25 , si no nos conecta es porque nos tienen bloqueados y hay que llamar para reportarlo, en caso de que nos conecte para salir cerrar la conexion usar el comando: quit.
5.- Inclusion de nuestra ip en una lista negra de envio de spam, spyware, etc. Este punto es cada dia mas comun, cuando hemos sido incluidos en una lista negra, no podremos enviar correo en la mayoria de servidores de correo, esto puede ser o bien porque tenemos o teniamos un virus que enviaba spam o bien porque como nuestro proveedor de internet nos cambia las ips constantemente, la ultima que nos asigno fue usada por otra persona para enviar spam, en ese caso debemos asegurarnos qe nosotros no somos los que enviamos spam y posteriormente enviar la solicitud para ser eliminados de la lista negra, este proceso tarda minutos. para verificar si nuestra ip esta en una lista negra y ahi mismo tramitar la baja, podemos ir al sitio : SPAMCOP http://www.spamcop.net/bl.shtml y SPAMHAUSE http://www.spamhaus.org/lookup.lasso ponemos ahi nuestra ip y nos dice si estamos o no en sus listas, para saber cual es mi ip actual pueden entrar en : http://por-correo.com/utils/
Comprobando Nuestro servidor SMTP: aunque por el tipo de error es muy poco probable que nuestro servidor tenga un problema, tambien podemos verificar si el servidor de correo esta en funcionamiento realizando un ping en una ventana de terminal o de comandos: Ej, ping mail.midominio.com.